Nordic Walking Kurstermine 2018

Der Skiclub bietet in 2018 keine Kurstermine an.

Bei Interesse an einem Nordic-Walking-Kurs melden sie sich bitte unter Sommerprogramm@skiclub-offenburg.de oder unter 0781 41884.

Wissenswertes zum Nordic-Walking

Sanft und Gelenk-schonend

Die Vorteile des Nordic Walking sind eindeutig: Es ermöglicht Ihnen ein sanftes und Gelenk-schonendes Ganzkörpertraining, das für Jeden unter Anleitung leicht zu erlernen ist und das ganze Jahr über von allen Leistungsklassen an der frischen Luft betrieben werden kann. Da die sportliche Belastung über den Stockeinsatz und die Schrittlänge individuell sehr gut variiert werden kann, eignet sich diese Sportart für Anfänger und Wiedereinsteiger ebenso, wie für aktive Sportler und Leistungssportler.

Hoher Energie-Verbrauch

Außerdem ist Nordic Walking effektiver als die Walking-Variante ohne Stöcke: Sie verbrauchen mehr Energie, verbrennen mehr Fett und steigern schneller Ihre Kraft- und Ausdauerfähigkeiten. Deshalb wird dem Nordic Walking auch ein hoher Stellenwert in der Bekämpfung von Übergewicht und Bewegungsmangel eingeräumt. Der hohe Kalorienverbrauch ist vor allem darauf zurück zu führen, dass bei korrekter Bewegungsausführung bis zu 90% aller Muskeln des Nordic Walkers aktiv sind!

Milderung bei Nacken- und Kopfschmerzen

Neben der Beinmuskulatur werden durch den kraftvollen Stockeinsatz auch die Arm- und Schultermuskulatur, sowie die Bauch- und Rückenmuskulatur gestärkt. Durch die Mobilisation von Schulter- Nacken- und Rumpfmuskulatur können häufig Schulter- und Nackenverspannungen, sowie Kopfschmerzen gemildert werden.

Stärkung von Kreislauf und Immunsystem

Da bei dieser Sportart neben der Kondition auch das Herz-Kreislauf- und das Immunsystem gestärkt werden, ist sie auch bei älteren Menschen und bei Personen mit Herz-Kreislaufschwäche beliebt.

Naturerlebnis und Geselligkeit

Ein weiterer, guter Grund in das Nordic Walking einzusteigen, ist das intensive Naturerlebnis. Außerdem bringt diese Sportart Spaß und ermöglicht Geselligkeit und soziale Kontakte in einer Trainingsgruppe. Sicher eine willkommene Abwechslung zum Büro-Alltag, gerade in Zeiten wachsender Vereinsamung in der Gesellschaft.